п»ї

Уважаемые клиенты, теперь в нашем салоне в г.Киеве вы можете приобрести не только камины, сауны и барбекю, но и мебель, отделочные материалы, светильники, подарки, декор. А также заказать строительные и отделочные работы "под ключ". Ждем вас в нашем обновленном салоне и на новом сайте premier.co.ua

 


Дом интерьеров "Premier"



 

Развитие Турецкой бани в Европе

Европейцы обычно понимали под «хамамом» те бани, которые видели в Турции, поэтому стали называть его «турецкая баня». В Западной Европе хамам, как экзотический способ полного очищения и расслабления.

В 1850-м году в Европе всё восточное было в моде, и купание в банях восточного типа также привлекло всеобщее внимание. Британский дипломат, автор книги «Столбы Геркулеса», провёл много времени в Греции и мавританской Испании, где «хамамы» всё ещё были широко популярны, и был поражён тем, сколько бедных пользуется услугами «хамама». Вернувшись в Британию, он разработал детальные чертежи постройки «хамам»а или, как он его окрестил, «турецкой бани».



Девид Юркрат

Юркрат считал, что, если аналогичные заведения построить в прокуренных сажей городах британских индустриальных центров, то, возможно, удастся улучшить гигиену рабочих. Поэтому он выдвинул план «постройки 1000 турецких бань» для двух миллионов обитателей Лондона, предлагая бани в качестве «оружия» в войне против пьянства, аморальности и грязи в любом её виде.

Книга Юркрата получила всеобщее признание . Один из новых энтузиастов турецких бань Чарльз Бартоломью, как раз в это время страдал тяжёлым случаем подагры. С помощью Юркрата, Бартоломью построил такую баню у себя дома и вскоре, после регулярного приёма бани, полностью излечился. После этого он стал настоящим пророком бани, ежедневно принимая в своей бане множество посетителей. Многие из них стали его последователями. «Я вошёл туда на костылях, но после нескольких банных процедур смог танцевать под звуки волынки» - писал Авраам Сэр Робертс. Генерал Сэр Джордж Витлок сказал: «Я был обречён на постельный режим в результате болезни печени и почек, но после третьего приёма бани я мог кататься на лошади в три часа ночи без чьей либо помощи».

Книга Юркрата вдохновила доктора Ричарда Бартера построить первую «турецкую баню» в ирландском графстве Корк. «Водолечебница святой Анны» открылась в 1856 году, и до своей смерти он успел построить ещё десять подобных заведений. В биографии Бартера даже сказано: «Как алхимики древности известны превращениями металлов, как Колумб стал известен за открытие Америки, так и доктор Ричард Бартер считается первооткрывателем парной бани».

Через год со времён Римской империи парная баня и открылась и в самой Англии, в Манчестере, и позже такие бани стали стремительно распространяться по всей Северной Англии.В июле 1860 года первый хамам был построен и в Лондоне, его открыл Рождер Эванс, член комитета международных отношений.

Хотя воздух в бане Бартера и был насыщен паром, доктор Бартер пошёл по пути «улучшения бани», подняв температуру и создав эффект сухой бани. Такая баня стала называться  «новой и улучшенной турецкой баней», «турецко-римской баней», и, наконец «римско-ирландской баней».

На протяжении последующих 150 лет, более 600 турецких бань открылись в разных частях Британской империи. А доктор Джон Брэретон, открывал новые турецкие бани в Австралии (Сиднее) во время своего путешествия в эту страну, кстати, первый хамам в Сиднее открылся даже раньше, чем в Лондоне: в 1859 году.  В Канаде хама впервые появился в 1869 году , а в Новой Зеландии – в 1874. В 1863 году хамам был представлен за пределами Британской империи, в США, где доктор Чарльз Шепард открыл первую турецкую баню в Бруклине.
В 1862 году «турецкий бани», прототипом которых стала баня, описанная Юркратом, стали широко распространятся в Германии, Америке и Австралии. В том же году Юркратом «с целью …. Создания настоящего турецкого хамама или паровой бани» была создана компания «Лондонская и Провинциальная Турецкая Баня», которой были построены бани Джермин Стрит.

«Турецкие бани» появлялись в Париже и в Немецких городах Нюдерсдорфе, Фридришсхафене и Виттенгберге. Шведский бальнеолог Карл Курман способствовал постройке двух турецких бань в Стокгольме.

В 1871 году он написал работу «Om Bad» («О банях») – одно из первых глубоких исследований обычай принимать баню, которое превознесло Юркрата за то, что он представил восточную баню на западе.

Медицинские журналы были полны противоречивыми  высказываниями за и против турецких бань. Публиковались памфлеты, проводились лекции, собирались дисскусионные группы. Одни говорили, что «турецкие бани могут излечить всё». «Юркрат – шарлатан», утверждали другие. Впрочем, большинство признавало факт общей профилактики и пользы для здоровья человека, постоянно принимающего баню.
Сегодня в Британском Королевстве осталось действующими всего немногие более 20 турецких бань.