п»ї

Уважаемые клиенты, теперь в нашем салоне в г.Киеве вы можете приобрести не только камины, сауны и барбекю, но и мебель, отделочные материалы, светильники, подарки, декор. А также заказать строительные и отделочные работы "под ключ". Ждем вас в нашем обновленном салоне и на новом сайте premier.co.ua

   

История Хамама
 

Как известно, жизнь родилась в воде. Переход жизни на сушу происходил миллионы лет, но вода осталась важной, если не основной составляющей нашей жизни. Все цивилизации создавались там, где текла вода, из за воды, разгорались воины, из-за отсутствия воды города превращались в пустыни.

На протяжении столетий, у различных народов, вода была символом жизни и чистоты. В отношении воды, у различных народов, живущих далеко друг от друга, были религиозные схожие культы и схожие обряды очищения.
   Считается, что культуру париться по-восточному турки переняли от арабов, а те, в свою очередь, от римлян. Показательно, что распространение «хамамов» в Азии шло одновременно с исламом.
 
Турецкая баня — это несколько элементов народной культуры в одной-единственной процедуре, которая несёт человеку молодость, здоровье, чистоту, покой и радость общения. Хаммам (турецкая баня) как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Он обязан своим появлением римским термам, идея которых не исчезла вместе с империей.
 
Слово «хаммам» встречается как в арабском языке, так и в иврите, и означает «жар» или «греть». Много лет назад это слово вошло в турецкий язык, и именно так стали называться турецкие бани.
Отличительной чертой «хамама» является температурный режим в диапазоне от +30 до 55°С. Он идеально подходит тем, кто не любит или не переносит высокие температуры. Влажность в парильне достигает 100%, но, как ни странно, переносится она легко. В этом теплом паре и кроется главный секрет турецкой бани.

При входе в «хамам», сначала человек  попадает в раздевальню - «джамекян» где снимается верхняя одежда и повязывается передник. Температура джамекяна уже достигает 30 градусов.

Главный зал называется «согуклюк», от согуклюка отходит несколько ответвлений - парилен - «сикаликов», температура в которых постепенно повышается до 100 градусов. Можно переходить из одной парильни в другую, подбирая для себя наиболее подходящую температуру.

Несколько позже, «хаммамы» появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Основой философии «хаммама» стало физическое и духовное очищение. В средние века на Востоке женские бани по-прежнему строились рядом с мужскими по практическим соображениям и те, и другие имели один источник снабжения водой и теплом, однако имели изолированные друг от друга входы. Для женщин арабского Востока посещение бани представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни. Турецкая баня особенно популярна среди женщин. Женщины нередко проводили в бане весь день, пили кофе, угощались сладостями, обсуждали мужей, будущие свекрови присматривали жен своим сыновьям. В «хамаме» невесты готовились к свадьбе.
Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо еще пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря «Чистота — половина веры». Мухаммед советовал последователям ислама принимать горячие бани. Считалось, что жар «хамама» повышает плодовитость, в то время как молодой религии очень нужно было естественное пополнение своих рядов

В последствии развилась особая философия «хаммам», с которой связаны особые традиции и ритуалы.